• Западул. Наташи Ковшовой д. 2 стр. 3
Контакты
27.02.2011

ГИБДД и тонировка автомобиля

ГИБДД и тонировка автомобиля

Многие автолюбители отдают свое предпочтение тонированным стеклам. Тонировка стекол автомобиля препятствует прохождению солнечных лучей через лобовое стекло, которые весьма сильно слепят глаза водителей и нагревают салон автомобиля в жаркую погоду.

Допустимая светопропускаемая способность тонированного лобового стекла составляет не меньше 75%, а светопропускаемость остальных стекол – не меньше 70%. Хотя в ГОСТе о допустимой тонировке стекол автомобиля имеется пункт, в котором говорится о том, что автомобильные стекла, которые не влияют на обзор водителя, могут иметь любую степень тонирования.

Есть две основные причины усиления контроля за тонировкой стекол автомобиля и ужесточения наказания за превышение уровня тонировки:

  • первая – чрезмерная тонировка стекол автомобиля ухудшает видимость и обзор водителя, что часто является причиной ДТП;
  • вторая – очень часто за сильно тонированными стеклами автомобиля скрываются преступники.

Случаи, в которых допускается проверка светопропускной способности стекол Вашего авто:

  • при постановке автомобиля на регистрационный учет;
  • при прохождении планового ТО;
  • при проверке уровня светопропускаемости стекол Вашей машины на стационарном посту ГИБДД (если у Вас отсутствует талон о прохождении ТО).

Для определения уровня светопропускаемости применяется специальный прибор – тауметр “Блик”. На тауметре должна быть пломба и наклейка, в которой указывается дата прохождения очередной метрологической аттестации. Температура воздуха в помещении, в котором будет происходить проверка светопропускной способности тонированных стекол Вашего авто, не может быть ниже -10 градусов. Категорически запрещается проводить проверку уровня светопропускной способности сотрудником ГИБДД “на глаз”. Если же у Вас возникли сомнения на счет правильности определения уровня светопропускаемости, то в течение 10 дней Вы можете написать соответствующее заявление на имя начальника ГИБДД. Он в свою очередь назначит повторную проверку другим таумером с исполнением всех необходимых условий для получения точного показания прибора.

Если сотрудник ГИБДД обнаружил нарушение ГОСТа о тонировке стекол автомобиля, он не имеет право:

  • Снять с Вашей машины регистрационные номерные знаки.
  • Направлять транспортное средство на повторное прохождение ТО (правительство РФ регламентирует сроки ТО, а не ГИБДД).
  • Задерживать автомобиль либо отправлять его на штрафплощадку.
  • Налагать запрет на пользование автомобилем.
  • Проводить инструментальную проверку транспортных средств, которые вовремя прошли государственный ТО и имеют талон технического осмотра.
  • Вынуждать автовладельца немедленно снять тонировку прямо на месте проверки.

Сотрудник ГИБДД имеет право:

задержать водителя транспортного средства сроком до трех часов, а также доставить его в находящийся по близости стационарный пункт ГИБДД, где будет составлен протокол о правонарушении, если это невозможно сделать на месте (ст.ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ). Однако законом не предусмотрено задержание транспортного средства и доставка его на станцию для проверки технического состояния! На автомобиль может быть наложен арест только в той ситуации, когда он является средством либо предметом совершения административного правонарушения (ст.27.14 КоАП РФ).

Качественно затонировать свой автомобиль по нормам ГОСТа Вы можете в нашем центре. Читайте подробнее о тонировке по ГОСТу и ее стоимости.

К списку статей