• Западул. Наташи Ковшовой д. 2 стр. 3
Контакты
19.04.2011

Общение с сотрудниками ГИБДД по вопросам тонировки автомобиля

Общение с сотрудниками ГИБДД по вопросам тонировки автомобиля

Итак, штраф за нашу столь любимую тонировку стал варьироваться от ста до пятисот рублей (это прописано в статье 12.5, часть 3.1 от 23.10.2010).

Мы же, поговорим о том, какая тонировка вообще разрешена.

Посмотрим приложение технического регламента о безопасности колесных ТС:

«3.5.2. Светопропускание ветрового стекла должно составлять не менее 75 процентов, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) — не менее 70 процентов. Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств категории М1 (легковые ТС) при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида, которые удовлетворяют требованиям настоящего Приложения. Однако не разрешается применять стекла с зеркальным эффектом».

То есть, на легковых автомобилях при наличии зеркал заднего вида возможна максимальная тонировка на задние стёкла - что так не нравится нашим сотрудникам дорожно-транспортной службы. Ведь наши чины, которым был указ разобраться в чем причина множества аварий, не нашли ничего большего, как «свалить» все грехи на тонировку. Мол, она и только она создает проблемы на дорогах. А то, что дорогами это назвать трудно… Денег ведь на ремонт нет, а указ есть.

"Едем" дальше. Проверять светопропускание стекол специальным прибором наши служащие правопорядка имеют право. Однако вас должны везти на специализированный пост, но при этом инспекторов должно быть постановление на арест транспортного средства, если вы сами отказываетесь следовать на пост. А при каких условиях выписывается это постановление? Задержание транспортного средства производится при условиях, если водитель находится в состоянии алкогольного либо другого опьянения, управление транспортным средством производится без документов, предусмотренных ПДД; автомобиль имеет неисправности тормозной системы, не имеет государственных номерных знаков, либо имеет подложные номерные знаки.

Вернемся к проверке светопропускания

Некоторые приборы не могут эксплуатироваться при температуре ниже 10 градусов, а также дают сбой при сильном дожде и снегопаде. Также есть тауметры (таково "научное название" приборов), у которых есть штекер для подключения к прикуривателю. В основном его подключают к осматриваемому автомобилю. Но и тут существует вопрос, терзающий душу автомобилиста: «Как же быть тем, у кого слабый аккумулятор»? Например, прибор Блик дает точные показания при напряжении 12+0,6 В. Так что, если вы не уверенны в мощности аккумулятора, вы вправе не согласиться с показаниями прибора. Также, есть определенная толщина стекла, при которой приборы дают точный результат:

  • БЛИК - 3-7,5 мм
  • СВЕТ 3-6 мм
  • БЛИК-Н 3-10 мм
  • ТОНИК до 20мм

Так что, несоответствий множество. И ещё - узнайте светопропускаемость всех ваших стекол без тонировки.

Пример: чистое не тонированное переднее стекло ВАЗ 2101-2112 (триплекс) пропускает 80% (по прибору) видимых лучей.

Боковые стекла иномарок пропускают 98-70% видимых лучей.

Следует учесть ещё один фактор - на автомобилях со старыми стеклами, которые имеют потертости, микротрещины, в которые попала пыль, светопроходимость ниже.

Действия сотрудников ГИБДД в виде изъятия номеров, лишения прав и других нарушений ваших прав, должно Вами пресекаться. Как? Видеозаписью, фотографией, звонком в правоохранительные органы. Будьте на шаг впереди. Проверяйте сроки годности приборов к эксплуатации, не снимайте номерные знаки сами. При нарушениях ваших прав - обращайтесь в прокуратуру.

Ни гвоздя, ни жезла, Вам!

Также, ознакомьтесь:

К списку статей