• Западул. Наташи Ковшовой д. 2 стр. 3
  • Восток1-ая ул. Энтузиастов д. 3
Контакты
24.08.2011

Как и из чего изготавливают тонировочную пленку?

Как и из чего изготавливают тонировочную пленку?

Сегодня тонирование авто зачастую производится при помощи тонировочной пленки. Их производят на основе полиэстера (его еще называют лавсан).

Тонировочную пленку изготавливают из нескольких слоев полиэстера, которые зачастую равны 20 микронам, именно поэтому тонировка таким материалом пользуется большой популярностью.

Технологический процесс изготовления тонировочной пленки заключается в прокатке этих слоев при четко заданных температурных условиях, в следствии чего они образуют гомогенную основу. Технология производства пленки позволяет этим слоям спекаться без потери своих свойств, в частности, такая пленка не мутнеет, не теряет гибкость и эластичность, не расслаивается, однородна и по толщине абсолютно идентична, имеет  высокую прочность, а также гомогенно окрашена. Главным условием, без которого невозможна тонировка стекол автомобиля –  это отсутствие искажения изображения, которое мы видим сидя в салоне. Подобное достигается при помощи идентичных физических и механических показателей тонировочной пленки в каждом участке материала. Это дает возможность наносить пленку на автомобильные стекла даже со сложной конфигурацией.

Как правило, на основу из полиэстера также наносят и другие слои. В большинстве случаев это металлизированный слой, однако, его толщина должна быть значительно меньше слоя самого полиэстера. Металлизированный слой позволяет тонировке приобрести совершенно новый качественный уровень. Наведем пример, если есть необходимость получить максимально возможное пропускание видимого спектра света, то для этого наносят металлизированный слой в одну или две молекулы, а слой из металла в несколько десятков молекул прекрасно справляется с поглощением и отражением видимого спектра света. На сегодняшний день довольно часто встречаются пленки со слоем из тугоплавкого металла, который наносится  при помощи метода ионного обмена.

Качественная тонировочная пленка отличается наличием покрытия против царапин. Такое покрытие позволяет защитить стекло и пленку от различных механических воздействий. Зачастую такое покрытие представлено в виде твердого слоя полиэстера, который наносится на внешнюю поверхность основы пленки. Оно максимально защищает пленку от негативного воздействия различных твердых мелких частиц, которые попадают на стекло во время движения автомобиля или его мытья.

Тонировка стекла  просто невозможна без качественного адгезива (клеящего  слоя, который обеспечивает  крепление тонировочной пленки к стеклу). Обычно адгезив используют на акриловой основе, такое покрытие существенно отличается от любого другого клея, так как адгезив обеспечивает склеивание пленки и стекла на молекулярном уровне.

Перед покупкой тонировочной пленки, обязательно  поинтересуйтесь ее производителем, качеством материала, а также наличием выше перечисленных слоев и покрытий.

Качественную пленку можно приобрести только у хорошо зарекомендовавших себя производителей, не стоит покупать дешевую пленку китайского производства.

К списку статей